劉家ブログ

日中夫婦*の南京生活📍

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ジャージャー麺のレシピ

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《材料》

 

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甜麺醤 300g

黄豆醤 300g

→どちらか一種類準備すれば大丈夫です。

どちらもある場合は混ぜて作ってお好みの味に調整しても良いです。

 

豚バラブロック 500g
卵 三個
生姜,長ネギ,キュウリ,人参
(お好みの量を準備して下さい)
ごま油
寛麺/手打ち麺
→日本の麺ならきしめんが一番おすすめです

 

 

《下準備》

 

1. 豚肉ブロックをサイコロの大きさに切る

→赤身と脂身は分けて切っておいて下さい

※赤身部分は大きめに切るといいです

 

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2.キュウリと人参を細切りにする

 

3.生姜をみじん切りにする

 

4.長ネギを粗めのみじん切りにする

 

5.卵3つを溶いておく

 

6.甜麺醤/黄豆醤を300gを水600mlで割る

※水は混ぜながら少しづつ入れて下さい

 

これで下準備完成!

 

《ソース作り》

 

1.卵を焼いて細かく砕き、別の器に入れておく

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2.フライパンに油を引いたら、まず脂身を入れて、脂身の脂を炒め出す

 

3.ごま油を少々入れ、赤身を入れて引き続き炒める

 

4.少し炒めたら八角2つ入れる(苦手な方は入れなくて大丈夫です)

 

5.お肉が黄金色になりカリッとするまで炒めて下さい

※この時油は多い分には大丈夫です

 

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↑このくらいになるまで炒めて下さい

 

6.ソースを入れて2分ほど火にかけたら生姜を入れる(強火)

 

7.ソースが沸騰したら準備していた長ネギ3/5を入れる

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8.軽く煮詰めたら卵を入れて、中火にして引き続き煮詰める(10-15分程度)

 

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↑このくらいになるまで煮詰める

 

これでソースは完成です。

 

9.麺を茹でてそこにソースとキュウリ、人参をのせたら完成です

 

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甜麺醤は少し甘め、黄豆醤はしょっぱめです。

2つのソースを混ぜてお好みの味にしても良いです◎

 

炒め出す脂は多い方が美味しいそうです!

脂の多さにびっくりしますが、多く感じても捨てずにそのまま使いましょう~