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日中夫婦*の南京生活📍

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《干炸里脊》のレシピ

 

《材料》

ロース肉  :750g(1-2人前なら400g程度)
長ネギ、生姜:適量
塩            :2g
胡椒        :2g(お好みの量)
醤油        :3ml
小麦粉1に対して片栗粉1.5の量

 

 

《作り方》

 

▼お肉の下処理

1. 生姜とネギをみじん切りにし、お椀にお湯を入れて漬けておく

 

2. ロース肉を半分に切って開き、片面は斜めに、もう片面は縦に切り込みを入れる

(漬ける時に味を染み込みやすくするため)

 

3. 斜めに切り込みを入れた面から、1.5cm幅にお肉を切る

 

4.切ったお肉に

・塩を2g

・胡椒を2g(お好みで多めに入れてもいいです)

・醤油3ml

・さっき漬けておいたネギ生姜の水のみ

を入れて混ぜる

(生姜ネギの水は3回に分けて入れます)

 

5.食用油を適量入れ、引き続き均等に混ぜて漬けておく

 

▼バッター液

1.ボールに片栗粉100g、水250mlを入れて混ぜる

 

2.そこに小麦粉を入れて"飲むヨーグルト状"になるまで混ぜる。

(片栗粉と小麦粉の比率が大体1:1,5になるように)

 



▼揚げる

1.油を鍋で180度になるまで熱する

 

2.バッター液をお肉につける(バッター液を直接お肉のボウルに入れ混ぜてもok)

 

3.お肉は一本づつ入れて揚げる

 

4.衣が大体固まったら、お箸でお肉を離してください

 

5.お肉両面が黄金色に揚がったら、取り出す

 

6.油を230度まで温めて2度揚げする(20秒ほどで取り出す)

 

 

完成