《干炸里脊》のレシピ
《材料》
ロース肉 :750g(1-2人前なら400g程度)
長ネギ、生姜:適量
塩 :2g
胡椒 :2g(お好みの量)
醤油 :3ml
小麦粉1に対して片栗粉1.5の量
《作り方》
▼お肉の下処理
1. 生姜とネギをみじん切りにし、お椀にお湯を入れて漬けておく
2. ロース肉を半分に切って開き、片面は斜めに、もう片面は縦に切り込みを入れる
(漬ける時に味を染み込みやすくするため)
3. 斜めに切り込みを入れた面から、1.5cm幅にお肉を切る
4.切ったお肉に
・塩を2g
・胡椒を2g(お好みで多めに入れてもいいです)
・醤油3ml
・さっき漬けておいたネギ生姜の水のみ
を入れて混ぜる
(生姜ネギの水は3回に分けて入れます)
5.食用油を適量入れ、引き続き均等に混ぜて漬けておく
▼バッター液
1.ボールに片栗粉100g、水250mlを入れて混ぜる
2.そこに小麦粉を入れて"飲むヨーグルト状"になるまで混ぜる。
(片栗粉と小麦粉の比率が大体1:1,5になるように)
▼揚げる
1.油を鍋で180度になるまで熱する
2.バッター液をお肉につける(バッター液を直接お肉のボウルに入れ混ぜてもok)
3.お肉は一本づつ入れて揚げる
4.衣が大体固まったら、お箸でお肉を離してください
5.お肉両面が黄金色に揚がったら、取り出す
6.油を230度まで温めて2度揚げする(20秒ほどで取り出す)
完成