麻婆豆腐のレシピ
《材料》
絹豆腐 300g
ひき肉 150g
豆板醤 50g
塩 5g
刻み長ネギ 適量
花椒 2.5g
乾燥赤唐辛子 2本
(もしなければ花椒を3g増やして下さい)
水溶き片栗粉 適量
《花椒粉の作り方》
・花椒2.5gと乾燥赤唐辛子2本を弱火で乾煎りする
・花椒の水分が飛んで、花椒の痺れる香りがしてきたらキッチンペーパーにのせる
・麺棒で潰して粉にしたら完成
花椒から粉を作ると、花椒の良い香りが更に引き立って、麻婆豆腐が更に美味しくなるので花椒から作るのがオススメです。
時間を短縮したい方は花椒粉を買ってそのまま使っても十分美味しいです。
《豆腐の下処理》
・豆腐を切る
水に5gの食塩を入れて豆腐を煮る。
中国の豆腐は日本のよりも豆腐の臭みが強い事が多いので、中国の豆腐を使う場合は下処理をした方がより美味しくなります。
日本の豆腐ならこの行程は省略して大丈夫です。
《麻婆豆腐の調理》
・油を引き、ひき肉を軽く炒めたら刻みネギを入れて更に炒める
・豆板醤を加えて更に炒める
・花椒粉を3分の1程入れて引き続き炒める(弱火)
・炒まったらもう一度花椒粉3分の1を入れ炒める
・均一に炒まったら水溶き片栗粉をおたま一杯分入れて炒める(中火)
→これを3回繰り替えす
・最後の三杯目を入れたら強火で炒めて汁を濃縮させる
・最後に残りの刻みネギを入れて軽く炒めたらお皿に盛る
・最後に残りの3分の1の花椒粉をふりかけて完成