姜葱酱豉油鸡《姜葱酱の蒸し鶏》のレシピ
《材料》
鶏肉1羽の半分 約600g
※丸々1羽の鶏が手に入らない場合はお好きな部位で作って下さい。
中国人旦那のオススメは骨つき鶏もも肉です。
青ネギ 50g
生姜 100g
塩 3g
砂糖 2g
蒸魚豉油 適量
(↑甘口醤油でも可)
料理酒 適量
蒸魚豉油《zhèng yú chǐ yóu》は
中国の香港・広東で海鮮料理によく使う甘めの醤油です。
ヨドバシカメラさんで送料無料で売っていたので気になる方は是非!
(2021.11.14現在)
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《姜葱酱の作り方》
1. 金属製のフォークかスプーンで生姜の皮を剥く
2. 包丁の背を使って生姜を叩き切る
※背を使うと生姜の繊維が入りにくいため。
※生姜が大きい場合は包丁の面を使って叩いてから切ると切りやすいです。
3.青ネギは小口切りにし、生姜と同じ器に入れ、
更に塩1g、砂糖2gを入れて軽く混ぜておく。
4.油を温め、ネギと生姜の上にかける
5. 中国の蒸魚醤油(甘口醤油)を少々(約2ml)入れて混ぜたら完成。
《蒸し鶏レシピ》
1. 生姜は短冊切り、青ネギは長めにざく切りする
2. ボールに鶏肉、先程切った生姜・ネギ
塩少々(約2g)、料理酒3ml、中国蒸魚醤油(甘口醤油)5mlを入れて
軽く揉んでからラップをかけて20分程漬けておく。
※ここでの醤油は多い分にはいくら入れても大丈夫です。
3.スライスした生姜をお皿に敷き、その上に漬けておいた鶏肉をおく。
4.漬けた時に使った生姜、ネギも鶏肉の上に並べて置く。
5. 25分鶏肉を蒸します。
最初は強火にかけて、中の水が沸騰したら中火にする。
25分経ったら、2~3分蒸らしてから蓋を開けて下さい。
6. 鶏肉をお好きな大きさに切って、さっき作った姜葱酱をかけて、
更に蒸魚醤油を5-8ml(お好きな量)かけたら完成です。
私は大好きで旦那によく作ってもらう一品です。
日本で売られている姜葱酱はネギ油を使っているようですが、
今回紹介したのは家庭で簡単に作れる版の姜葱酱でした。
生姜の処理が面倒くさい方は、生姜チューブを使ってみてもいいですが、
中国にはそんな便利は物は売ってないので(笑)
旦那はいつもこの作り方をしています。
あとやはり「新鮮な生姜を使って作った方が美味しいと思う」とのことです。
また鶏肉丸々1羽は手に入らない!処理が大変!という方は、
骨つきの鳥もも肉で作るのがオススメだそうです。