劉家ブログ

日中夫婦*の南京生活📍

MENU

番茄蛋花汤《トマトと卵の中華スープ》のレシピ

f:id:laomaoandyui:20211017132723p:plain

 

番茄蛋花汤《トマトと卵の中華スープ》レシピ

 

簡単でさっぱりしていて美味しい!

私の大好きなスープです。

 

《材料》

トマト  500g(トマト大2個)

卵    2個 

青ネギ  適量

塩    少々(1g)

醤油   少々(2ml)

ごま油  少々(1ml)

 

 

《作り方》

 

1.トマトの頭とおしりに十の字の切り込みを入れる

 

f:id:laomaoandyui:20211016234435j:plain

 

2.トマトを熱湯につける(2分くらい)

 

f:id:laomaoandyui:20211016234438j:plain

 

3.卵2個に塩を少々(1g)入れ、かき混ぜる

 

4.トマトの皮を剥き、ヘタを取ったら乱切りにする

 

f:id:laomaoandyui:20211016234439j:plain

f:id:laomaoandyui:20211016234930j:plain

f:id:laomaoandyui:20211016234950j:plain



5.青ねぎを3,4cmの長さに切る

 

f:id:laomaoandyui:20211016235020j:plain

 

6.鍋に油を引き、青ねぎを炒めて香りを出す

 

f:id:laomaoandyui:20211017134545j:plain

 

7.トマトを入れて30秒ほど炒めたら、塩を少々(1g)入れて引き続き炒める。

 

f:id:laomaoandyui:20211017134716j:plain

f:id:laomaoandyui:20211017134550j:plain

 

↓このくらいになるまで炒める

f:id:laomaoandyui:20211017134557j:plain

 

8.水を600ml入れる

 

9.醤油を少々(2g)入れて、沸騰させる

 

f:id:laomaoandyui:20211017134612j:plain

 

10.溶いた卵を入れて素早く混ぜる

 

f:id:laomaoandyui:20211017134616j:plain

f:id:laomaoandyui:20211017134622j:plain

 

11.再び沸騰したらごま油少々(1ml)入れる

 

12.塩を入れてお好みの味に調整したら完成

 

 

youtu.be