番茄蛋花汤《トマトと卵の中華スープ》のレシピ
番茄蛋花汤《トマトと卵の中華スープ》レシピ
簡単でさっぱりしていて美味しい!
私の大好きなスープです。
《材料》
トマト 500g(トマト大2個)
卵 2個
青ネギ 適量
塩 少々(1g)
醤油 少々(2ml)
ごま油 少々(1ml)
《作り方》
1.トマトの頭とおしりに十の字の切り込みを入れる
2.トマトを熱湯につける(2分くらい)
3.卵2個に塩を少々(1g)入れ、かき混ぜる
4.トマトの皮を剥き、ヘタを取ったら乱切りにする
5.青ねぎを3,4cmの長さに切る
6.鍋に油を引き、青ねぎを炒めて香りを出す
7.トマトを入れて30秒ほど炒めたら、塩を少々(1g)入れて引き続き炒める。
↓このくらいになるまで炒める
8.水を600ml入れる
9.醤油を少々(2g)入れて、沸騰させる
10.溶いた卵を入れて素早く混ぜる
11.再び沸騰したらごま油少々(1ml)入れる
12.塩を入れてお好みの味に調整したら完成