劉家ブログ

日中夫婦*の南京生活📍

MENU

番茄炒蛋《トマトと卵の中華炒め》のレシピ

f:id:laomaoandyui:20211017004239p:plain

番茄炒蛋《トマトと卵の中華炒め》のレシピ

 

中国では定番中の定番の家庭料理です。

とっても簡単にできるので、是非作ってみて下さい~!

 

《材料》

トマト 500g (トマト大 2個)

卵   3個

青ネギ 適量

塩   少々(2g)

ごま油 少々(1ml)

醤油  少々(1ml)

※甘い味付けが好きな人は、醤油の替わりに砂糖少々入れても可

 

 

《作り方》

1.トマトの頭とおしりに十の字の切り込みを入れる

 

f:id:laomaoandyui:20211016234435j:plain

 

 

2.トマトを熱湯につける(2分くらい)

 

f:id:laomaoandyui:20211016234438j:plain

 

 

3.卵3個に塩を少々入れ、かき混ぜる

 

4.トマトの皮を剥き、ヘタを取ったら乱切りにする

 

f:id:laomaoandyui:20211016234439j:plain

f:id:laomaoandyui:20211016234950j:plain

 

5.青ねぎを5,6cmの長さに切る

 

f:id:laomaoandyui:20211016235020j:plain

 

6.油を多めに引き、卵を軽く炒めたら、器に移しておく

※ここで油を多めに引くのがポイント!

 

f:id:laomaoandyui:20211016235539j:plain

 

7.油を少し引き、ネギを炒めて香りを出す

 

8.トマトを入れて30秒程炒めたら、塩少々(1g)入れる

(塩を入れた後は、トマトを押し潰しながら炒める)

 

f:id:laomaoandyui:20211016235705j:plain

 

↑このくらいになるまで炒める

 

9.炒めておいた卵を入れてトマトと一緒に炒める

 

f:id:laomaoandyui:20211017135607j:plain

f:id:laomaoandyui:20211017135623j:plain

 

10.醤油を少々(1ml)入れる

(甘い味付けが好きな人は、醤油の替わりに砂糖を少々入れても可)

 

f:id:laomaoandyui:20211017135603j:plain

 

11.最後にごま油を少々(1ml)入れて、少し炒めたら完成

 

f:id:laomaoandyui:20211016235842j:plain

 

 

劉家チャンネルでの動画はこちら

youtu.be