番茄炒蛋《トマトと卵の中華炒め》のレシピ
番茄炒蛋《トマトと卵の中華炒め》のレシピ
中国では定番中の定番の家庭料理です。
とっても簡単にできるので、是非作ってみて下さい~!
《材料》
トマト 500g (トマト大 2個)
卵 3個
青ネギ 適量
塩 少々(2g)
ごま油 少々(1ml)
醤油 少々(1ml)
※甘い味付けが好きな人は、醤油の替わりに砂糖少々入れても可
《作り方》
1.トマトの頭とおしりに十の字の切り込みを入れる
2.トマトを熱湯につける(2分くらい)
3.卵3個に塩を少々入れ、かき混ぜる
4.トマトの皮を剥き、ヘタを取ったら乱切りにする
5.青ねぎを5,6cmの長さに切る
6.油を多めに引き、卵を軽く炒めたら、器に移しておく
※ここで油を多めに引くのがポイント!
7.油を少し引き、ネギを炒めて香りを出す
8.トマトを入れて30秒程炒めたら、塩少々(1g)入れる
(塩を入れた後は、トマトを押し潰しながら炒める)
↑このくらいになるまで炒める
9.炒めておいた卵を入れてトマトと一緒に炒める
10.醤油を少々(1ml)入れる
(甘い味付けが好きな人は、醤油の替わりに砂糖を少々入れても可)
11.最後にごま油を少々(1ml)入れて、少し炒めたら完成
劉家チャンネルでの動画はこちら